Ce n’est certainement pas l’année « contrastée » marquée par les attentats survenus fin 2015 chez nos voisins Français, et le renforcement des mesures de sécurité prise envers ce casino, qui vont l’empêcher de rester digne et de continuer à jouir du statut de premier établissement de jeux en France. Il va même être très prochainement propulsé sous les feux de la rampe avec une nouvelle qui va ravir les gastronomes joueurs.
Une bonne nouvelle pour commencer l’année 2017
Si vous vous dirigez du côté du salon des Princes du casino d’Enghien-les-Bains en ce moment, vous risquez fort bien de croiser Bruno Cagnon, Pdg du groupe Barrière, avec un grand sourire sur le visage. En effet, celui-ci vient d’apprendre ces derniers jours une belle et grande nouvelle qui va faire parler de son établissement très prochainement dans la presse française.
Il déclare même dans la presse : « Nous avons plutôt bien fonctionné, notamment la seconde partie de l’année. Le produit brut des jeux s’élève à 160 M€, soit une croissance de 1,2 %, liée notamment aux jeux de tables électroniques qui ont généré 61 millions d’euros, un record ! Elles portent la croissance des casinos en France. »
Alors qu’au même moment, la responsable de la communication du groupe resort Barrière Martine Bourdila se félicite : « C’est notamment la roulette anglaise électronique, qui se joue comme la roulette traditionnelle, mais sur ordinateur, qui a permis cette forte progression attirant de nombreux clients. Le week-end, toutes les places sont prises d’assaut ». Et ce n’est peu dire puisqu’on recense plus de 766 000 visiteurs qui ont tenté de gagner le jackpot en 2016.
Mais alors, qu’elle est cette belle nouvelle annoncée pour avril 2017 ?
On peut facilement être assuré que le groupe Barrière ne manque jamais d’idées pour ce casino. En effet, de nombreux projets sont actuellement en cours du côté de l’hôtellerie-restauration et les travaux du Spark se poursuivent. Le Spark est tout simplement le plus grand Spa de l’Île-de-France. Ce Spa Diane Barrière tente de séduire ses curistes par son décor de charme et de ses 3500m² dédiés à leur bien-être.
A noter également que le Grand Hôtel subira un lifting extérieur ainsi que la rénovation des parties communes au cours de l’année. Mais ce qui nous intéresse aujourd’hui, et qui reste la racine de notre article, c’est la grande nouveauté pour 2017. En effet, cette année sera surtout marquée par l’ouverture d’une brasserie Fouquet’s en lieu et place du pavillon actuel, le Pavillon du lac.
Le Fouquet’s débarque au casino d’Enghien-les-Bains
Ce restaurant est en fait, vous l’aurez aisément deviné, une dérive du célèbre restaurant des Champs-Élysées. Il pourra servir 200 couverts et proposera des produits de saison. Mais il sera fort apprécié également par les gastronomes puisqu’il proposera des produits surtout locaux, sous l’influence d’une carte élaborée par le chef étoilé Pierre Gagnaire, conseiller culinaire pour l’ensemble des Fouquet’s. L’ouverture de ce restaurant est donc prévue dans le courant du mois d’avril de cette année.
Si vous ne connaissez pas le Fouquet’s…
Le Fouquet’s est donc un célèbre café-restaurant gastronomique-palace hôtel historique de 1899. Il est associé à l’Hôtel Fouquet’s Barrière mis en service en 2006, du Groupe Barrière, situé à l’avenue des Champs-Élysées / avenue George-V dans le 8e arrondissement de Paris. Cet établissement est inscrit aux monuments historiques depuis 1990 est se trouve décliné en trois versions au Casino-théâtre de Toulouse, à l’Hôtel Majestic Barrière de Cannes et à l’Hôtel Naoura Barrière de Marrakech au Maroc.
C’est en 1899, que le limonadier Louis Fouquet achète le Criterion, un estaminet pour cocher de la célèbre avenue parisienne. Il le transforme alors en bar de luxe rebaptisé The Criterion-Fouquet’s Bar. Il en fait très vite un établissement à la mode britannique américaine de l’époque, à l’instar de son célèbre confrère parisien Maxim’s de la rue Royale.
Un envol soudain dû à un ballon dirigeable
Le 23 juin 1903, le célèbre inventeur pilote pionnier de l’aviation franco-brésilien Alberto Santos-Dumont, réalise son premier vol libre motorisé contrôlé le23 juin 1903. Il décolle pour l’occasion avec son ballon dirigeable n°9 La Baladeuse, en partant de son hangar de Neuilly-sur-Seine et en se posant facilement devant son domicile du 114 avenue des Champs-Élysées. Il décide alors de fêter son exploit qui le rend célèbre, au Fouquet’s voisin. Rebaptisé alors le Bar de l’Escadrille, le Fouquet’s devient un célèbre bar d’aviateurs, as et héros de l’aviation française de la Première Guerre mondiale, avec entre autres Jean Navarre ou encore René Fonck.
Le Fouquet’s devient ensuite une brasserie de luxe
En effet, c’est en 1913 que le restaurateur Léopold Mourier succède alors à Louis Fouquet et décide de créer une brasserie de luxe. Il opte pour un décor riche en acajou, dans le but de recevoir le tout-Paris mondain.Il séduit de plus en plus les personnalités du monde du sport hippique du moment, comme Raymond Poincaré, Theodore Roosevelt ou encore Aristide Briand. De fins gourmets qui se régalent alors de savoureux plats avec par exemple à la carte, tournedos Rossini au foie gras, soufflé Grand Marnier, bécasse flambée ou encore sole au champagne… Tout du long de l’histoire, il se verra de nombreux successeurs en prendre la direction jusqu’en 1998, époque à laquelle Diane Barrière-Desseigne, PDG héritière du groupe Barrière, acquiert le Fouquet’s, auquel son époux Dominique Desseigne ajoute en 2006 le palace Hôtel Fouquet’s Barrière.
Quelques petites anecdotes à propos du Fouquet’s
Environ 200 clients habitués des lieux possèdent sur place, leur rond de serviette en argent marqué à leur propre nom. Le 6 mai 2007, au soir de sa victoire à l’Élection présidentielle, Nicolas Sarkozy fête alors l’événement au Fouquet’s. Il sacre son titre de Président de la République Française en compagnie d’une centaine de personnes, famille et amis, dont certaines personnalités du monde des affaires plutôt fortunées. Cette soirée sera même par la suite, largement médiatisée et apparaîtra comme un des symboles « bling-bling » du sarkozysme et sera particulièrement mal vécue par une grande partie de la population française.